汕头游记(图文)
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在下半年,我原本计划是去浙江横店游玩一两天,杭州考察字画装裱一天,接着再去安徽蚌埠徐锦江艺术中心,最后再拜访在安徽安庆的高中书法老师的。但由于心理压力以及精神不萎,因此未能成行。在11月30日左右,老友问我去不去汕头,因为是带他的女性长辈过去,只有他一人颇为无聊,遂叫上我。他家的长辈,我在大约17、8年前就已经碰面过了,那时候也偶尔去他家玩的。因此,我答应了。其实也是强迫自己答应的,挚友也有劝我出去走走,放松自己的心情。但我真的没有办法,太凌乱了。但既然是机会来都来了,秉持不去也白不去的原则,自然是去一番了。
在11月3日早上,出发了。久违的旅行终于来了,我保持轻装上阵的习惯(这点是当兵时中队长教的),只带了一天换洗的衣服,以及相机的两个备用电池过去。好友开他的丰田小车出发,至惠州市区换上了一台红旗H5轿车。他说,红旗H5很好开,我默不作声。一行人五人,我只是一个配角而已,始终还是他们的家庭团嘛。能够蹭吃蹭喝就是满足了,我丝毫不介意的。从市区上高速,沿着沈海高速一路东去,大约3个小时许的车程,就已经到了汕头境内了。
到的第一时间自然是填饱肚子了,好友为大家选择了说是最好吃的牛肉火锅店,“杏花吴记牛肉火锅”。点的自然也是老几样,牛的各个部位都来一遍。这家火锅店和惠州的潮汕火锅店有些许不同,是一人一锅,而不是几人共享一锅。牛肉各个部位,吃起来确实是鲜美的,新鲜程度真的不用多言。特别是那牛肉丸,有一种说不出的感觉,那种香气充满整个口腔,弹爽的口感和微烫的温度,使嘴巴根本停不下嚼动的节奏。吃完之后,真的带着“满意”离开,一是心情的满意,二是肚子的满意。
(图为吴记就餐后的战况)
第一个目的地,就是下了𬒈石大桥,到老城区的“小公园景区”了。映入眼帘的是一栋栋骑楼,这种中西结合的款式,在广州老城区也有。不知道是不是因为大环境经济的原因,很多商铺都是关门的,且很多商铺也没有营业的迹象。到了镇邦美食街,逐渐开始兴旺起来了,各地口音的行人都在。无论是普通话还是白话,抑或是一些听不懂的方言都有。由于不是旅游旺季的原因,人数也不甚多。两边的招牌都是新做旧式的,即便如此也凸显了商埠文化的特色,大约是上世纪初的风格。
当逐渐走到“中山纪念亭”时,人流也多了起来,甚至有老年旅游团。好友说,那年过年过来的,真的是人山人海。周边的商铺也多了起来,毕竟这里是中心。贩卖的,也是颇具汕头特色的,印象深刻的是那些印有繁体字“汕頭”的文创作品。而汕头本地的美食,也是非常非常多的。无论是生蚝煎、鲎粿等以海洋动物为主的小吃,还是油柑汁、绿豆饼等潮汕零食,都是任君选择的。当然,还有当前比较火热的一些奶茶饮品,对这我倒是不怎么感冒。美中不足的是,很多旧式招牌,都是卖现代产品的,略有“挂羊头卖狗肉”之意了。
(图系精选部分)
当然,在沿路欣赏时,也是留意到一些比较有意思的文化细节。无论是挂的灯笼,还是招牌等等,都充满了传统的书画特色。“百货大楼”据好友所讲,是真的旧物了。而其他虽然是说新制的,但也确实有书法的味道,即使是电脑字体,但也不是那些纯粹的黑体、宋体等,而是颜体。在这点细节上,还是给予充分的肯定,以及事后回想时的喜悦之情的。
(一些文化元素)
在傍晚时,去坐了渡轮。我想起了在香港坐渡轮的价格,只需要港币两元多,而这里的价格却也不贵,只需要一元。从小公园处骑共享单车过去了渡口。排队的人真的很多很多,已经开远的渡轮上也人头涌动。时值初冬,当我坐在渡轮上时,吹来阵阵凉爽的江风,那一个自在。而在江的对面,停靠着几艘灰色的船只,我想了想,那不是我们的海军还是什么。顺眼望去,军舰上还有水兵在工作。原来那是一个军港,当另一艘渡轮和军舰同框时,我按下了相机的快门。我想起了那首《军港之夜》歌曲,这幅照片,是军民共享平安的最好见证。
(这边是民用渡口,对面是军用港口)
在乘坐完渡轮,体验了韩江的冬风和景色之后,就到了东市凯兴白粥吃生腌和白粥了。到的时候,真的是座无虚席。等待约二十分钟才能够排到。好友作为导游,为大家点了生腌濑尿虾、生腌鲜虾、炸虾、鱼皮、腌蛏。前两样说是生腌,后面的那些都是熟的。当然,我没有多吃,只是浅尝辄止,因为害怕拉肚子而影响旅途。对于炸虾,由于已经油炸过了,自然是吃不出什么,沾的也是酸辣酱。而鱼皮,拌的是加了芥末的酱油,吃起来就突出了有鱼皮的爽脆、鲜甜。腌濑尿虾就有点遗憾,不知道吃什么,那丁点的肉,实在是鸡肋也。但对于生腌鲜虾,确实有点意思,那种腥味和鲜感,搭配灵魂的料汁,确实是一种奇妙且特殊的口感。
(客似云来)
(一眼就知道,是潮汕的生腌了~)
吃完之后,晚上就到了间民宿休息了。有点难评,有线网络是不通的,好在必备的一些生活用品还是齐备的。床铺也算是干净,但枕头确不够高和过于绵软。在凌晨,看着灯塔,我想起到了一些事情,也想通了一些事情,具体见另外一篇文章。
在第二天起来,去彬记牛肉牛肉丸店吃早餐了。我由于不知道什么好吃,遂选择了和好友一样的沙茶酱拌面加肉丸汤。面条倒是感觉平平无奇,但面条上的牛肉片倒是非常新鲜爽口,且有一种难以表达的滋味。在吃完了牛肉片面条之后,就开始喝汤了。汤是两只牛肉丸加几片菜,牛肉丸和昨天的味道差不多,新鲜、弹牙。那一种无法表达的味道,是真的在惠州之地吃不到的。而汤的底部倒是有一些奇奇怪怪的东西,或许是蒜末,又或者是一些配料,滋味也甚是可以。(可惜,无图)
在吃完之后,即将出发南澳岛游玩了。谁知道出了点小插曲,就是汽车的左前轮胎压只有1.2了。没有办法,只能找了家汽修店维修了。在师傅的简单检查之后,是有一个小孔漏气。因此只能补胎了,也花费了大约半个多小时左右的时间。但旅途就是如此,一切都是未知的,或许延迟一些时间也不是坏事。
从南澳大桥前往南澳岛,这是唯一的道路。大桥的景色也非常优美,海空一色,无尽的大海。海平线上隐隐约约看到一些船只、吊塔的影子,而海鸟也逆着海风在滑翔,似乎定格在那里一样。到了岛之后,沿着海岛的路来逛,打开车窗吹着海风,是多么地惬意和悠哉啊。微微咸的海风和拂面的温柔,似乎是这片海样对游客最大的敬意了。其中有一处海湾,海风呼啸、浪涛汹涌,我们也在那里停留驻足了一下。当我听着那海浪前仆后继地冲锋上岸时,似乎把我的忧愁一下子带走了。温暖的阳光和凉爽的海风交替着,似冬又春的双季感受,或许只有岭南海边才有如此的美妙。
(收费98元的南澳大桥)
(海空一色)
(钓鱼佬无处不在)
(最喜欢的一处沙滩)
(中间那人很像三木。他们此时此刻在想什么呢?)
到了南澳县的后宅镇稍作停留,喝了一杯“一杯潮茶”的油柑汁。这是不如昨天下午于美食街那杯,那更浓郁、天然和纯真。这倒是随处可见,根据配方来制作的,确实是少了一份独特的味道。在喝完之后,我们继续沿着海边公路继续前行。车窗打开来,感受海风和自由。当到了渔场时,看到五颜六色的水桶在海面上排列着,应该是蚝场。蚝场的中央,有几座房子,应该也是养殖的主人所在。在中途也停了下来,仔细欣赏这片大海,这是非常宁静的。一路以来,看到的海浪都各有不同,或是波涛汹涌或是风平浪静。我想,人生也如这般,不同的地方会有不同的景色吧。
(蚝场)
(这标志很有意思)
再继续前进,到了“台湾街”那儿,那有“北回归线广场”。但那儿熙熙攘攘,游客都在标志物那儿游玩,马路上的大客车都摆放着。本来想在那儿下车游玩一下,但还是作罢了。旅途到这里也基本结束了,已经到了14时许。不免感慨,快乐的时光总是短暂的,似乎还没吹够那海风,也没听到海浪的声音。我也心想,以后自己是否还会再来一次这里,将会和谁一起来。或许会来,也或许不会再来,一切都像旅途那样,充满了未知和惊喜。至少,在这段旅途,我也开心了一些。
(临别时上卫生间后,随手拍的两张)
(迎接下一段旅途)
(所有照片基本由富士XF10所摄,最糊的那两张是手机)